АХ, ЭТА ПРОБКА!
Вино. Первые ассоциации, которые крепко закрепились в наших светлых головах, винная пробка. Крепкая, подкрашенная рубиновым цветом, пахнущая по-особенному. Подношу её для снятия обонятельной пробы, прикрываю глаза и представляю…
Португалия. Активное, но не палящее солнце. Буквально «сады» пробкового дуба, высаженные рукой человека. «Урожай» собирается в определенные месяцы года, когда сие действо не скажется отрицательно на жизни самого дерева. Quercus suber (пробковый дуб) растет около 300 лет, что позволяет давать прекрасный урожай. Продуктивный период жизни дуба начинается приблизительно с 25 лет. Но, как говорят, первый блин комом. Первоначальные «плоды» получаются не лучшего качества. Такая пробка разваливается на кусочки и подходит для изготовления промышленных товаров, полов, обуви и утеплителей.
Производство пробки можно назвать экологически чистым и возобновляющимся. Деревья не подлежат вырубке, они продолжают расти. Вместе с деревом растет и кора, которую только через 9 лет (иногда больше) снимают. Процесс снятия пробки - крайне деликатная работа и проводится опытными людьми по специальной технологии. Снятые с дуба части пробки называют досками. После сбора доски оставляют на солнце под открытым небом – это необходимый и важный этап сушки. Далее – обработка, сортировка, снова обработка и замачивание. Все эти шаги - необходимое условие для получения качественного продукта. Помимо обработки дезинфицирующими средствами, применяется обработка густым паром. Она позволяет избавить пробку не только от бактерий, но и от так называемого «привкуса».
В процессе подготовки пробку сортируют и проверяют несколько раз, чтобы выделить качественную и не прошедшую отбор. Цельные пробки, подходящие по всем параметрам и проверкам, отбеливают, моют и на 24 часа помещают в 12 % спиртовой раствор. После этого окончательного этапа пробка готова выполнять свою миссию.
Цельные пробки используют для закупорки дорогостоящих вин и коньяков. Из оставшегося сырья изготавливают другие виды продукции.
Агломерированную пробку («прессованную») производят из остатков коры дуба. Она представляет собой прессованную смесь гранул коры и пищевого клея. Такая пробка предназначена для вин, которые не предусмотрены для долгого хранения. Комбинированная пробка (для укупорки игристого вина и шампанского) представляет собой агломерированную, к торцам которой приклеены цельные диски. Кольматированная – еще один вид пробки, которая изготавливается, как и натуральная, из цельной коры дуба. Натуральная корковая пробка, имеющая большую пористость, глубокие поры, микротрещины и другие дефекты, отправляется на кольматирование. Т.е. крупные поры заполняют смесью пробковой пыли, латекса и клея. Благодаря этому процессу укупорочные свойства и внешний вид пробки улучшаются. Такая пробка широко используется для коньяков и бренди.
Пробки для шампанского, для игристых и газированных вин производятся из коркового агломерата. Т.е. это те самые пробки из крошки.
Синтетическая пробка. Производится из неорганических материалов. Главным отличием от корковой пробки является ее непроницаемость для кислорода. Следовательно, вино не развивается в бутылке, а остается таким, каким его создал винодел. Применяется для укупорки молодых ярких свежих вин с насыщенным фруктовым ароматом.
Натуральная корковая пробка - это 100% натуральный продукт, обеспечивающий оптимальную герметизацию и износостойкость. Этот продукт используем и мы, создавая наши изделия. Одна из последних новинок – подставка под специи – уникальное изделие, которое сочетает в себе такие материалы как дерево, стекло и та самая корковая пробка, которая прошла свой долгий путь именно к Вам.